знакомства секс html php сайт знакомств

«Люди сами делают свою историю, но они ее делают не так…» К. Маркс
«Восемнадцатое брюмера Луи–Бонапарта»

Идея народных предприятий в России, успехи и провалы (10,9 тыс. зн.)

Возникновение идеи народных предприятий

Идея народных предприятий работников наемного труда возникла в России и нашла свое выражение в «Законе о предприятиях», принятом в 1987 г.

Предприятия в СССР находились под жестким государственным надзором. Директивно им спускались все показатели производства, от плановых заданий по ассортименту и количеству продукции до нормативов расхода сырья, материалов, энергоресурсов. 

Необходимость жесткой регламентации была вызвана тем, что с самого начала своего появления в результате коллективизации и индустриализации в 30-е годы народно-хозяйственный промышленный комплекс стал проявлять нежелательные свойства. То зарплата росла быстрее, чем производительность труда, то качество продукции было низким, то ассортимент не выдерживался, то наблюдался перерасход сырья и материалов. Можно сказать, что с момента своего появления государственный промышленный комплекс стал проявлять монополистические тенденции, когда интересы отдельного трудового коллектива оказывались выше общенародных интересов.

При Сталине эти негативные явления объяснялись подрывными действиями врагов Советской власти. Во времена Хрущева, в связи с ростом благосостояния, настроения в обществе смягчились, и репрессивные методы стали неприемлемы. Руководство страны начинает искать управленческие методы устранения негативных тенденций в экономике.   

Несмотря на постоянные преобразования в управлении промышленностью рост объемов производства сопровождался ухудшением показателей эффективности, так что период 60-80 гг. оценивается экономистами, как период «серьезных сбоев».

Несостоятельность советской промышленности вскоре стала ясна ведущим ученым СССР, они обратили свое внимание на опыт стран с рыночной экономикой. Это привело к созданию в 1972 г. совместно с США Международного института прикладного системного анализа (МИПСА), который разместили в Австрии. В 1974 г. на базе МИПСА в СССР был образован Всесоюзный научно-исследовательский институт системных исследований (ВНИИСИ, ныне Институт системного анализа РАН). Оба научных заведения были учреждены при участии членкора АН СССР Гвишиани Д. М.  

Во ВНИИСИ стали разрабатываться теории рыночного социализма, когда предприятия принадлежат его работникам, а товарный обмен совершается по свободным рыночным ценам. Указанные наработки легли в основу «Закона о предприятии».

Согласно закону, собственниками государственных предприятий становились трудовые коллективы. Они получали право «владения, пользования и распоряжения этим имуществом»[1]. Высшим органом управления объявлялось собрание трудового коллектива, руководители объявлялись выборными. Доходом предприятия распоряжался трудовой коллектив.  Государственное руководство сводилось к разработке для предприятий контрольных цифр и государственных заказов. В остальном предприятия сами разрабатывали производственные планы и заключали договора. Наряду с государственными ценами допускались договорные. Разрешались любые формы объединения как внутри страны, так и за рубежом, а также самостоятельная внешнеторговая деятельность. Кроме того, закон был методическим документом для организации всех сторон производственной деятельности народного предприятия.

Закон не отменял наемный характер труда, т.е. он был воплощением идеи государства народных предприятий работников наемного труда.

Оказалось, что эти народные предприятия имели свойства монополистических объединений. Вот характеристика, которую дал им экономист академик РАН Полтерович В. М.: «…резкое увеличение темпов роста доходов населения, которые намного превзошли (тоже несколько увеличившиеся) темпы роста выпуска потребительских благ и услуг»[2]. Так, прирост ВВП с 1986 по 1990 составил 2,4%, а зарплата приросла на 9,2%[3]. И это самое главное свойство государства народных предприятий, заработная плата в них росла быстрее, чем увеличивался объем производства.

В этом росте заработных плат наблюдались два момента. Во-первых, доход производственных рабочих рос не столько за счет объемов производства, сколько за счет сокращения прибыли, производственных фондов и налоговых платежей государству. Во-вторых, государство из своих сокращающихся доходов вынуждено было повышать зарплату в бюджетных отраслях, чтобы приостановить рост социального неравенства, а также поддержать низкие цены важнейших продуктов путем дотаций. Результатом внедрения «Закона о предприятиях» стало стремительное разорение государства. За три года с 1997 по 1990 гг. государственный внутренний долг вырос в 2,6 раза, с 219,6 до 566,1 млрд. руб.[4] Последовал экономический кризис, затем политический и революция 1991 г.

Крушение идеи народных предприятий, и реальность

Когда говорят - революция, то под этим подразумевают широкое участи народа в ликвидации отжившей власти. Если говорят о перевороте, то подразумевают смену одной фракции правящего класса, другою. В событиях 1991 г. активно участвовали недовольные промышленные рабочие, а власть перешла от интеллигенции пролетарской, поднявшейся из рабочих и крестьян, к - научной, которая минуя производство пошла в вузы, а потом в науку. Можно сказать, что события 1991 г. носили признаки как революции, так и переворота. Этим она похожа на Февральскую революцию 1917 г.

Пришедшая к руководству научная интеллигенция создала себе наилучшие условия во власти, что нашло выражение в Конституции РФ. Статья 97 основного закона разрешает депутатам только одну форму оплачиваемой деятельности - интеллектуальную: преподавательскую, научную или творческую. Если ты рабочий или бизнесмен, то на время депутатства изволь оставить свою профессию.

Вот эта научная интеллигенция начала приспосабливать производственные отношения к данной форме промышленности. Первый этап приспособления происходил под руководством Ельцина Б. Н. Отменено было государственное ценообразование, проведена приватизация, разработаны и внедрены прочие институты рыночных товарных отношений.

Необходимо обратить внимание на финансовую, продовольственную, техническую и юридическую помощь со стороны капиталистических стран. Эта помощь сократила период перестройки экономики на рыночные рельсы, предотвратила голод и гражданскую войну в России.

Оказалось, что идея народных предприятии при сохранении наемного труда утопична. Советский производственный комплекс может функционировать только как капиталистический, с полным подчинением трудовых коллективов частному собственнику. Народные предприятия превратились в капиталистические.

Особенность российского капитализма в том, что в силу монополистического характера промышленности собственность в стране сосредоточилась в руках незначительно числа бывших руководящих работников, которые превратились в олигархов. 

В период правления Ельцина руководство страны надеялось на всесилие рыночных механизмов регулирования. Кризис 1998 г. показал необоснованность этих взглядов.

На следующем этапе Путин В.В. и его правительство подчинили себе олигархов под лозунгом «ответственного бизнеса», стали активно регулировать все стороны общественной жизни в интересах населения страны. Это позволило стабилизировать экономику.

Но все преобразования в стране не смогли ликвидировать отрицательного свойства народных предприятий, рост заработной платы в России обгоняет рост объемов производства.

Итак, монополизированная промышленность, созданная в СССР, обладала такими негативными свойствами, с которыми не смогло справиться Советское государств. Современные коммунисты, как наследники Советской власти, также не обладают научным мировоззрением для руководства промышленностью в современных условиях.

Стоящей у власти научной интеллигенции, на основе институтов рыночной экономики, удалось на протяжении трех десятков лет обеспечивать ее функционирование в приемлемых рамках. Но и эти институты себя исчерпали, что проявляется в стагнации производства на протяжении последних лет, растущем недовольстве населения, в панических протестах левой оппозиции.

Это значит, ни власть, ни оппозиция не обладают компетенцией для предстоящего вывода страны из затяжного кризиса. Но выход есть.

Народные предприятия, как неизбежность

Корень современных проблем России лежит в области производственных отношений. Исторически сложившийся монополистический промышленный комплекс вступил в противоречие с формой наемного труда.

Разрешить противоречие не помогут ни наши академики, ни Нобелевский лауреаты в области экономики.

Нельзя найти ответ и в марксизме. Согласно этому учению, наемный труд служит основой капитализма. Логика суждения требует видеть путь преодоления капитализма в уничтожении наемного труда. Вопреки этой логике доктрина Маркса требует уничтожения частной собственности.

Логическая ошибка Маркса становится ясной после анализа экономических проблем социализма в СССР и выяснения материальных причин его крушения. В Советской России была уничтожена частная собственность на средства производства, но сохранен наемный труд. В результате получился государственный капитализм, а не социализм, который превратился в частнособственнический государственный капитализм.

Ответ надо искать в истории России, в 11-12 вв., когда шел распад славянских племен и образование классового государства на Руси. В результате перехода к существованию большими патриархальными семьями население обособляется от распоряжения общей территорией, которая остается ничейной. Представители княжеского рода берутся ее охранять как частную собственность, т.е. эта собственность появляется не в результате экспроприации земли у населения, как ошибочно утверждают марксисты и коммунисты, а в результате индивидуализации производства.

Но фабрично-заводская система выводит труд граждан за пределы семьи, обобществляет его, классовое деление теперь становится излишним, оно тормозит развитие общества. Вот в таком положении оказалась современная Росси. 

Для преодоления противоречия необходимо ликвидировать наемный труд. Это значит, что каждый человек должен быть включен в государственную систему подготовки кадров и государственную систему управления трудом. Каждый человек должен быть включен в государственную систему материального обеспечения и социального развития.

Включение работников в государственную систему производства и распределения должно быть встроено в существующую систему собственности и товарно-денежных отношений. Для этого зарплату работников предприниматели должны отчислять в бюджет для последующего распределения ее среди работающих по государственным нормативам.

Тогда наши фабрики и заводы станут не по закону, а на деле народными.     

А частная собственность после отмены наемного труда отомрет сама собой, как излишняя непомерная нагрузка, как ненужный рудимент.

 

Литература

 

[1] ЗАКОН СССР от 30.06.1987 "О государственном предприятии (объединении)"

[2] Полтерович В. М. (1993). Экономическая реформа 1992 г.: Битва правительства с трудовыми коллективами.

[3] Народное хозяйство СССР в 1990. М. 1991. С. 8.

[4] Народное хозяйство СССР в 1990. М. 1991. С. 19.

Вернуться к списку статей

Free Web Site Counter
Free Web Site Counter

Последние события

Пока новостей нет Читать все события

Обратная связь

Рeшите задачу:


* Поля обязательные для заполнения