знакомства секс html php сайт знакомств

«Люди сами делают свою историю, но они ее делают не так…» К. Маркс
«Восемнадцатое брюмера Луи–Бонапарта»

О закономерностях в истории России

В СССР интеллигенция верила в реальность общих законов развития общества. Сегодня это понимание отброшено прочь. Сейчас господствует мнение, что капитализм установился у нас на долгие годы. Тем не менее в гибели Советской России проявились наиболее общие законы развития, а капитализм современной России несет признаки последней, завершающей стадии формации. Так что бесполезно совершенствовать институты и технологии, требуются социальные перемены. Социальной основой современной России являются работники наемного труда, сосредоточенные в государственно ориентированных монополистических объединениях, так что прогрессивные изменения будут связаны именно с изменением формы труда. Краткий анализ общих законов развития в России должен указать единственный путь, который может дать реальные результаты. Рассмотрены действие законов производственного детерминизма и абсолютного перенакопления.

Закон производственного детерминизма [1, с. 6] объясняет, по каким объективным причинам произошло разрушение СССР. Он опровергает примитивные представления, что вся вина лежит на Горбачеве М. С. и Ельцине Б. Н. Согласно этому закону производство является основой всякого общества, над которой возвышается социальная надстройка, что сначала меняется форма производства, затем меняется надстройка общества. Здесь и далее говориться о самой массовой форме производства.

Закон производственного детерминизма является частным случаем более общего закона, закона соответствия формы содержанию [2], согласно которому сначала меняется содержание чего-либо, затем форма приходит в соответствие с содержанием.

Закону производственного детерминизма не хватает небольшого дополнения, которое заключается в том, что процесс смены способов производства включает в себя процесс предварительного накопления этих средств производства. В Советской России процесс накопления приобрел крайнюю форму, он протекал в виде мало известного закона абсолютного перенакопления. Закон был предсказан К. Марксом [3, Т. 25, часть I. С. 276], его действие пояснено далее.

На первом этапе советской истории самой массовой формой производства было индивидуальное крестьянское хозяйство. По данным переписи 1926 г. крестьянство составляло большую часть населения страны, около 121 млн человек [4, Население, табл. 1, стр. 542], из общей численности в 147 млн [4, там же]. Это значит, что социальной основой Советской России было крестьянство.

Власти помогали крестьянам объединяться в кооперативы и оказывали кооперативам помощь деньгами и техникой, закупали по твердым ценам их продукцию [5, том 2, с. 362-368]. Через десять лет такой помощи крестьянство убедилось в том, что высокопроизводительную технику эффективно можно применить только на больших земельных площадях, что для этого надо объединить свои отдельные наделы в единый пахотный клин. Это понимание созрело к концу 20-х годов и проявилось в массовой коллективизации.

Колхозный строй был второй массовой формой производства. В колхозе крестьянин превращался в коллективного собственника неделимых фондов - артельных средств производства [6]. Если раньше общее владение землей выражалась в периодических переделах земли, то теперь общими стали труд, неделимые фонды колхозов и произведенная продукция. В 30-е годы прошлого века колхозное крестьянство было самым многочисленным трудящимся классом Советской России, составляя в 1937 г. 48,8% в доле всего населения [7, с. 28].

Дальнейшее накопление техники в колхозах освобождало артельщиков от земледельческого труда, а накопление производственных фондов обеспечивало им рабочие места на промышленных предприятиях и в совхозах. Бывшие владельцы колхозной собственности превращались в лишенных собственности наемных работников на государственных предприятиях. Уже с 1939 наемные работники на государственных предприятиях и в совхозах стали превышать число колхозников. К 1985 г. доля работников наемного труда на государственных предприятиях достигла своего наибольшего значения и составила 85,3% всего занятого населения. [8, с. 97]. Наемный труд на государственных предприятиях стал третьей и последней самой массовой формой производства в СССР.

Как видим, за время Советской власти способ производства поменялся с ручного крестьянского производства на машинное, с индивидуального земледельческого труда на коллективное промышленное производство. Изменилась соответственно и социальная основа – на смену крестьянину пришли рабочий и интеллигенция. Таким образом, кардинально изменился и способ производства, и социальная основа Советской России. С изменением формы производства и социальной основа общества должна была поменяться и форма государства, и форма его институтов. Они должны была прийти в соответствие с наемным характером труда, т.е. должна была появиться та или иная форма капитализма. Здесь действует известный закон природы, закон соответствия формы содержанию. Таким образом, смена Советской власти в России в 1991 г. произошла согласно закону производственного детерминизма в связи с тем, что основание, содержание, советского общества поменялось кардинальным образом.

Необходимо обратить внимание на значительный промежуток времени, на котором отстоит вызревание новой социальной основы, достижение ею преобладающего положения в обществе, от того момента, когда происходит революция. Это не позволяет разглядеть действие закона производственного детерминизма современникам латентного периода, но и тем, кто живет после революции без специального исторического исследования. Ситуация способствует тому, что и сами революции, и последующие преобразования совершаются без глубокого понимания сути событий, что увеличивает жертвенность преобразований.

Следующая теория, теория абсолютного перенакопления, объясняет механизм экономического разорения Советской России. Явление абсолютного перенакопления рассматривает такой уровень накопления основных фондов, когда все трудоспособное население занято в общественном производстве, а капитальные вложения продолжаются. Создается повышенный спрос на рабочую силу, ее стоимость растет вне зависимости от результатов труда. Следствием этого является постоянное снижение рентабельности производства, вскоре, реальное вознаграждение за труд также начинает уменьшатся, а потому начинают снижаться интенсивность и качество труда, также сокращаются общественные накопления и возможность обновлять оборудование, оно стареет. В последней стадии абсолютного перенакопления процесс труда замирает, а государство разоряется.

Условия для абсолютного перенакопления сложились в России с первых лет Советской власти в связи с тем, что в 1917 - 1918 г. были национализированы основные предприятия и банки [9]. Государство превратилось в крупнейшего монополиста, который может обеспечить все нарастающее накопление производственных фондов. Благодаря этому непрерывному накоплению уже в 30-е годы удалось ликвидировать безработицу. Это величайшее социальное завоевание, но оно имело и негативные последствия для Советской России, так как безработица является решающим фактором товарного производства в силу следующих обстоятельств.

Безработные в капиталистических странах создают конкуренцию работающим, интенсивность и качество труда которых повышается. Другое важное обстоятельство, которое порождает конкуренция за рабочие места – удержание зарплаты работающих на таком уровне, который позволяет создавать за счет прибыли предприятий общественные фонды накопления, необходимые для модернизации производственных фондов. В Советской России, в силу ликвидации безработицы, указанный фактор интенсивности труда и накопления прекратил действовать, а потому можно было наблюдать в СССР постоянные снижение интенсивности и качества труда, снижение рентабельности производства и фондоотдачи.

Борьба КПСС с этими негативными процессами отражается в решениях по хозяйственным вопросам. Постоянные реформы управления, решения ЦК даже по самым мелким вопросам – огромные усилия прикладывал партия, чтобы справиться с негативными последствиями перенакопления. В конце концов эффективность производства снизилась настолько, что дальнейшее существование СССР стало невозможным. Например, фондоотдача за последние пятнадцать лет, с 1976 по 1990 гг., снижалась катастрофически. За указанный период среднегодовые темпы прироста производственных фондов по пятилеткам сокращались следующим образом: 7,4 %, 6,4 %, 4,8 %, а национальный доход падал более высокими темпами: 4, 3%, 3,2%, 1,3% [10, c. 8]. Или, отношение прироста накопления фондов к приросту национального дохода постоянно снижалось с отношения 1:0,58 до отношения 1:0,3. В последней пятилетке один рубль, вложенный в основные фонды, давал всего 30 коп. национального дохода. Результатом такой экономики стала революция 1991 г.

Современная Россия получила от СССР не только государственно ориентированные производственные фонды и наемный характер труда, но и явление абсолютного перенакопления. Это проявляется и в высоких темпах инфляции, и в низком качестве российской продукции, и в других недостатках современной экономики, указанных в статье премьер министра Медведева Д. А. «Россия, вперед!» [11].

Но что такое абсолютное перенакопление капитала? Это несоответствие между количеством рабочих мест и числом трудоспособных граждан. Дисбаланс между двумя этими количествами приводит к катастрофическим последствиям только потому, что граждане отчуждены от средств производства в силу наемного характера труда. Именно противоречие между наемным характером труда и степенью развития производительных сил в России вызывает состояние абсолютного перенакопления. Это известное из политэкономии противоречие между характером труда (производственными отношениями) и степенью развития производительных сил общества. Для разрешения этого противоречия нет другого пути, как отменить наемный характер труда, так как степень развития средств производства - состояние исторически сложившееся, его нельзя вернуть назад. Это значит, что если в нашей стране сложилась монополистическая экономика, то возврат к малому бизнесу невозможен экономически, что бесполезно в него вкладывать деньги, результата не будет. Если эта монополистическая экономика достигла стадии абсолютного перенакопления, то бесполезно развивать технологии и совершенствовать общественные институты, так как стимулов к труду у людей нет. Именно из-за этого будут нарастать проблемы во всех отраслях общественной жизни. Это значит, что единственным средством для решения всех сегодняшних экономических проблем России будет не развитие капитализма, малого бизнеса, технологий и общественных институтов, а отмена наемного характера туда.

1.К. Маркс. К критике политической экономики // К. Маркс К. и Ф. Энгельс. Сочинения. Издание второе. М., 1961. Т. 13.

2.Кураев С. И. Содержание и форма //БСЭ. – 3-е изд. М. 1974. [Электронный ресурс] URL: http://bse.slovaronline.com/%D0%A1/%D0%A1%D0%9E/42494-SODERZHANIE_I_FORMA (дата обращения: 31.10.2016).

3.К. Маркс. Капитал. Критика политической экономии. Том третий // К. Маркс и Ф. Энгельс. Сочинения. Издание второе. М., 1961. Т. 25, часть I.

4.Социалистическое строительство СССР (Статистический ежегодник), 1936. М. 1936.
Виноградов В. А., Воробьев Ю. В. Гладков И.А. и др. История социалистической экономики СССР. В семи томах. М., 1976.

5. Примерный устав сельскохозяйственной артели 1930 г. Утв. СНК СССР и Президиумом ЦИК СССР. [Электронный ресурс] URL: http://istmat.info/node/36770 (дата обращения: 31.10.2016)

6. Народное хозяйство СССР в 1963 г. Статистический ежегодник. М. 1963.

7.Народное хозяйство СССР в 1990 г. Статистический ежегодник. М. 1991.

8.Полянский Ф. Я., Орлов Б. П., Шемякин И. Н. История народного хозяйства СССР. Курс лекций. М., 1960.

9.Народное хозяйство СССР в 1990 г. Статистический ежегодник. М., 1991.

10. Медведев Д. А. Россия вперед. [Электронный ресурс] //Официальные сетевые ресурсы Президента России. 10.09.2009. URL: http://www.kremlin.ru/events/president/news/5413 (дата обращения: 31.10.2016).

Впервые опубликовано в журнале Интернетнаука № 10 за 2016 г. URL:http://www.internetnauka.ru/jour/article/view/376/289  

Вернуться к списку статей

Free Web Site Counter
Free Web Site Counter

Последние события

Пока новостей нет Читать все события

Обратная связь

Рeшите задачу:


* Поля обязательные для заполнения