знакомства секс html php сайт знакомств

«Люди сами делают свою историю, но они ее делают не так…» К. Маркс
«Восемнадцатое брюмера Луи–Бонапарта»

Первые причины кризисов 90-х в России

В цепи причинно-следственных связей философия выделяет «первые причины и начала», как отметил Аристотель в Метафизике. Это такие причины, благодаря которым нечто возникает. В анализе кризисов 90-х годов авторы так и не добрались до этих первопричин. Бюджетный дефицит – вот последнее слово этого анализа. Но в чем причины бюджетного дефицита? Ответ обнаруживается в свойствах нашей экономики в том, что российская   промышленность в 90-е годы перестала производить прибавочную стоимость в прежних размерах, зато в изобилии генерировала денежную массу.

Это явление имеет предысторию в Советской России. Там оно воспринималось случайным недоразумением, в России 90-х годов проявилось денежной лавиной, которая готова была захлестнуть производство. Причина была в парадоксальном явлении, промышленное производство падало, а средняя заработная плата росла в разы. Анализу феномена до сих пор не было посвящено ни строчки, хотя это противоречивое явление отражает природу российской промышленности, которое готовит стране вполне определенное будущее. Указанный недостаток восполняет настоящая работа.

Предыстория

В последней пятилетке Советской власти среднегодовые показатели прироста ВВП снизились до 2,4%, по сравнению с предыдущей пятилеткой, в которой они составляли 3,7%[1]. В то же время среднегодовой прирост заработной платы, наоборот, увеличился с 4,2% до 9,2% (там же). Это и есть выражение предельной парадоксальности, противоречивости советской экономики - темпы роста валового продукта снижались, а темпы роста заработной платы заметно росли.

В работах автора, посвященных экономической истории СССР, показано, что такое явление вызвано повышенным спросом на трудовые ресурсы со стороны промышленности. При наемном труде заработная плата подчиняется закону спроса и предложения, как и цена любого товара на рынке. При повышенном спросе его цена, заработная плата, возрастает, а интенсивность и качество труда снижаются. При этом сокращаются средства на содержание производственных фондов, оборотных средств, налоговых отчислений - государство разоряется. Именно этот закон и привел СССР к экономическому краху.

Советские и российские экономисты до сих пор не могут признать наличие этого явления в СССР, так как у них нет ему объяснения и нет средств воздействия на ситуацию.  Это явление впервые описано К. Марксом. Маркс предсказал такое накопление капитала, которое продолжается после вовлечения в производство всех трудовых ресурсов. Тогда спрос на рабочую силу ведет к росту заработной платы и снижению прибавочной стоимости, от недостатка которой страдает само производство. Эту стадию капитализма Маркс охарактеризовал как состояние абсолютного перенакопления.

Абсолютное перенакопление, как показано автором[2], распространенное явление. Оно, например, предшествовало Смутному времени. Тогда крестьяне из центра Московской Руси стали переселяться в южные плодородные районы. Центр страны обезлюдел, произошло перенакопление готовых для посева полей. Оставшиеся земледельцы стали обрабатывать эти поля наездом, истощая плодородие земли. Когда же случилась непогода, то разразился голод, который привел к гражданской войне и смене общественной формации. Другой пример относится к периоду заселения славянами лесов Русской равнины в 6-9 вв.[3]. Перенакопление охотничьих племен в этой зоне сначала привело их к оседлому обитанию, что спровоцировало войны между соседями, а потом и к созданию племенного государства Киевской Руси.

Перенакопление и по логике должно быть механизмом перехода от одного качественного состояния к другому, от эволюционного развития к революционному.

Явление перенакопления в СССР свидетельствовало, что форма и степень развития советской промышленности вошли в противоречие с рабочей силой, которая покупается как товар, с наемной формой трудоустройства. Единственный выход из противоречия – отмена наемного труда. Для этого требовалось только организовать выплату зарплаты работникам через государственный бюджет, а не из фондов отдельных предприятий. В этом случае прекратился бы неуправляемый рост зарплат в производственном секторе и разорение бюджета.

Причина того, что решение не было найдено при Советской власти заключается в идеологическом контроле над гуманитарными науками, который запрещал выходить за рамки марксизма, тем более пересматривать какие-либо его положения. Автор в своих работах указывал на историческую ошибочность важнейших его положений о государстве, классовой борьбе, в понимании основного закона диалектики.

В СССР признаки перенакопления стали проявляться со времен коллективизации и индустриализации. Против негативных явлений руководство страны использовало всевозможные методы административного и экономического воздействия, все они оказались бесполезны. Ко второй половине 80-х годов административные ограничения стали невыносимы для предприятий, созрело решение предоставить им свободу действия и положиться на спрос потребителя. Эта идея нашла свое воплощение в «Законе о предприятии», принятом в 1987 г.

«Закон о предприятиях» отменял государственное планирование, теперь предприятия получили право самостоятельно разрабатывать планы на основе договоров с потребителями. Закон отменял обязательное формирование производственных фондов, выручка предприятия объявлялась доходом, которым трудовой коллектив распоряжался как хозяин.

Закон вступил в силу 1 января 1987 г. Получив свободу действия, предприятия направили производственные фонды на увеличение выплат по заработной плате. Организации с высокими доходами обеспечили значительный рост зарплат, организации с низкими доходами не смогли поднять заработки своим работникам, пострадала и доходная часть государственного бюджета.

Стремление поддержать беднеющую часть населения заставляло правительство сдерживать рост государственных цен, в то время как себестоимость продукции росла из-за роста зарплат у производителей. В 1991 г. противоречие между розничными ценами и себестоимостью привело к исчезновению товаров с полок магазинов, в то время как склады предприятий ломились от готовой продукции.

Когда государственные цены были отменены с 1 января 1992 г., то сразу, в январе, цены взмыли на 245%[4]. Размер катастрофы демонстрирует степень несостоятельности экономических представлений коммунистов, которые довели страну до разрушительного противоречия, а вина легла на новое либеральное правительство, которое провело реформу единственно возможную в тех условия

Под властью безвластия

После либерализации цен в экономике наблюдались следующие явления.

Начиная с 1992 г. и до 1996 г. происходило ежегодное падение ВВП в следующей прогрессии: -14,50% (1992), -8,70% (1993), -12,70% (1994), - 4,10% (1995), -3,61% (1996)[5].

В эти же годы статистический показатель заработной платы рос в разы по отношению к предыдущему году: в 1992 г. в 11 раз, в 1993 г. – 9,8 раза; 1994 г. – 3,7 раза; 1995 – 2,1 раза; 1996 – 1,7 раза[6].

Статистический рост доходов населения выглядел недоразумением, противоречащим реальному разорению огромной массы народа. Но беднело то население, которое содержалось за счет бюджета, да работники разорившихся организаций. Предприятия, выпускающие продукцию, пользующуюся спросом, поднимали цену своих изделий и увеличивали доходы.

Рост доходов работников реального сектора экономики был причиной катастрофической инфляции, которая составила в 1992 г. – 2509%, в 1993 – 840%, в 1994 – 215%, в 1995 – 132%, в 1996 – 22%, в 1997 – 11%[7]. Высокие темпы инфляции были единственным средством, которое предотвращало полное разорение промышленности, как и государства в целом. Но при высокой инфляции невозможны долгосрочные вложения, а значит развитие производственных фондов. Борьба с ней стала главным делом правительства.

Так как зарплата росла при сокращении выпуска продукции, то страдали и предприятия реального сектора, они теряли оборотные фонды и амортизационные отчисления. Это грозило остановить производство целых отраслей.

Поэтому государство обязано было не только содержать беднеющую часть населения, но и возмещать недостаток оборотных и инвестиционных фондов промышленных предприятий. Указанная динамика вела к дефициту государственного бюджета, а его исполнение обеспечивались десятилетними кредитами правительства и центрального банка, что равносильно денежной эмиссии не обеспеченной соответствующим ростом товарной массы. Эти кредиты вели к инфляции.

Главные средства борьбы правительства с негативными процессами были приватизация, жесткая денежная политика, экономия бюджетных расходов. Но у государства не было возможности воздействовать на причину кризиса – на размеры заработной платы, особенно после превращения государственных предприятий в частные.

Но приватизация привела к появлению нового стабилизирующего фактора – безработицы. Рост численности безработных в процентах к занятому населению, подсчитанный по данным статистики, составил: в 1992 г. – 5,5%, в 1995 г. – 10,5%, в 1996 – 10,7%, в 1997 – 13,4%[8].

В этом ряду надо обратить внимание на 1997 г. При максимальной безработице в 13,4% темпы роста заработной платы уменьшились до 1,2 раза, годовая инфляции стала минимальной, снизившись до 11%. При уменьшении численности работающих на 5% по сравнению с 1996 г., впервые снижение ВВП сменилось подъемом на 1,4% к предыдущему году. Это свидетельствует, что именно безработица позволила снизить зарплаты, инфляцию, повысить интенсивность труда.

Страна получила тот рыночный механизм регулирования, который действует в традиционных капиталистических странах – страх нищеты. Часть населения должна жить в бедности, чтобы другая часть интенсивно трудилась за экономически оправданную заработную плату.

 Но дальнейшее оздоровление экономики было прервано кризисом ГКО 1998 г. Чем был спровоцирован кризис?

Со стороны правительства наиболее сильным средством против инфляции оказалось введение института государственных ценных бумаг в 1993 г. Если кредиты правительства и Центробанка добавляют денежную массу в обращение, что обесценивает денежные знаки, то продажа государственных ценных бумаг изымает эти знаки из обращения. 

Первые выпуски начались в мае 1993 г. В начале облигации предназначались только для крупных российских вкладчиков. Таковых было мало, а потребность в деньгах была высокой, поэтому продавать облигации приходилось под высокие проценты. Доходность ГКО доходила порой до 215% годовых. Только когда к приобретению их в 1996, 1997 гг. были допущены иностранные инвесторы, положительное воздействие на экономику стало заметно.

Благодаря иностранному капиталу увеличился объем займов и сократилась доходность облигаций, что облегчало долговое бремя для государства. Инвесторы обеспечили приток долларов на внутренний рынок и его низкую стоимость.

Благодаря дешевому доллару страна стала закупать качественную и передовую зарубежную продукцию, например, потребительский рынок в 1996 г. на 52% обеспечивался импортом[9]. Ну а инфляция снизилась со 132% в 1995 г. до 22% в 1996 г. и до 11% в 1997 г.

Но продажа облигаций под высокий процент загнала государство в долговую яму. В марте 1998 г. разразился бюджетный кризис, когда расходы в 1,5-2 раза превышали поступления по налогам и сборам. Большую часть расходов составляло обслуживание долгов по ГКО, срок по которых уже истек. Бюджетный кризис привел к отставке правительства В. Черномырдина и трудное назначение кабинета С. Кириенко.

Смена правительства спровоцировала новую волну финансового кризиса, за которой вскоре последовал дефолт, объявленный правительством 17 августа 1998 г.

Последующая девальвация рубля обесценила долги по ГКО. Зарубежные инвесторы потеряли свои вложения, а ряд крупнейших российских банков, приобретавших ГКО для поддержки правительства, разорились.

Кризис 1998 г. вызвал снижение курса рубля и скачек потребительских цен, а значит снижение покупательной способности населения. Это привело к сокращению продаж, особенно импортных товаров, снижению объемов производства и дальнейшему росту безработицы.  В 1998 г. она составила 15,2% от числа занятых в экономике.

Но удивительный результат, именно кризис создал условия для дальнейшего головокружительного подъема экономики, который продолжился с 1999 по 2008 гг. Эти условия заключались в том, что высокая безработица удешевила рабочую силу и позволила интенсифицировать труд работников, а высокая стоимость доллара создала препятствие для ввоза импортных товаров на российский рынок. Российская промышленность получила свободный доступ к внутреннему рынку и рабочую силу с низкой зарплатой и способной к интенсивному труду, что и привело к немедленному результату.

 

Заключение

Итак, истинной причиной кризисных явлений в 90-х годах в России является свойство нашей промышленности производить в большей степени не товарную, а денежную массу.

Это свойство в полную силу проявилось именно в кризисах 1992 и 1998 гг. Ни российские ни зарубежные экономисты не посвятили этому свойству не одной аналитической работы, хотя эти свойства отражают существенное свойство российской промышленности.

Это характерное свойство российская экономика приобрела в ходе Советской индустриализации и централизованного планирования. Оно показывает, что наша промышленность несовместима с наемным характером труда, и нет другого будущего у России, как отмена данной формы труда.

Литература

[1] Народное хозяйство СССР в 1990 г. М., 1991. С. 8.

[2] Петлюк В. Ю. Номотетический метод исследования первой земледельческой формации России и повторение прошлого в настоящем [Электронный ресурс]. URL: http://www.istmat-history.ru/nomoteticheskij-metod-issledovaniya-pervoj-zemledelcheskoj-formaczii-rossii-i-povtorenie-proshlogo-v-nastoyashhem-(nauchnaya-statya-102-tyis.-znakov).html (дата обращения: 23.09.2018).

[3] Петлюк В. Ю. Закон достаточного основания Г. Гегеля и конец классового государства в России [Электронный ресурс]. URL: http://www.istmat-history.ru/zakon-osnovaniya-i-klassovoe-gosudarstvo-v-rossii.html (дата обращения: 23.09.2018).

[4] Индексы потребительских цен по Российской Федерации в 1991 - 2018 гг. URL: http://www.gks.ru/free_doc/new_site/prices/potr/tab-potr1.htm (дата обращения: 23.09.2018).

[5]  ВВП России по годам: 1991 – 2018. http://global-finances.ru/vvp-rossii-po-godam/ (дата обращения: 23.09.2018).

[6] Среднемесячная номинальная начисленная заработная плата работников в целом по экономике Российской Федерации в 1991-2018гг. URL: http://www.gks.ru/wps/wcm/connect/rosstat_main/rosstat/ru/statistics/wages/ (дата обращения: 23.09.2018).

[7] Индексы потребительских цен на товары и услуги. URL: http://www.gks.ru/wps/wcm/connect/rosstat_main/rosstat/ru/statistics/tariffs/# (дата обращения: 23.09.2018).

[8]  Российского статистического ежегодника 2003. М., 2003. С. 129.

[9] Годовой отчет Банка России за 1996 г. С. 11. URL: http://www.cbr.ru/publ/?PrtId=god (дата обращения: 23.09.2018).

 

Вернуться к списку статей

Free Web Site Counter
Free Web Site Counter

Последние события

Пока новостей нет Читать все события

Обратная связь

Рeшите задачу:


* Поля обязательные для заполнения