знакомства секс html php сайт знакомств

«Люди сами делают свою историю, но они ее делают не так…» К. Маркс
«Восемнадцатое брюмера Луи–Бонапарта»

Послание президента Путина, надежды и возможности общественной формации в России

Послание Путина Федеральному собранию 1 марта дало надежду на светлое будущее, но многолетние тенденции в экономике России заставляет сомневаться, что в условиях госкапитализма надежда оправдается.

Привожу данные статистики о среднегодовых темпах прироста отдельных показателей.

Реальные денежные доходы населения, достигли максимальных величин в период 2001-2005, ежегодно их прирост составил 9,6%. Однако в последующие 10 лет они постоянно снижались и составили с 2006 по 2010 - 4,7% ежегодно, а в 2011-2015 только 1,1% ежегодно.

Период 2001-2005 оказался наилучшим для роста ВВП, ежегодный прирост составил 6,2%, а в последующие пятилетки 3,6 и 1,5% соответственно.

Но может быть надежду дают инвестиции? В 2001-05 гг. они росли по 9,2% в год, а в последующие пятилетия 11% в год и 4,5% в год соответственно.

Цифры по инвестициям существенные, но если соотнести прирост ВВП на 1% инвестиций, то получим за рассматриваемые пятилетия следующие цифры 0,67%, 0,33%, 0,33%.

Во-первых, во все три пятилетия вложения были убыточны. Во-вторых, убыточность за последнее десятилетие увеличилась вдвое по сравнению с периодом 2001-2005 гг. 

Необходимо сделать вывод, что за последнее десятилетие важнейшие статистические показатели функционирования экономики значительно ухудшились.

Конечно, правительство делает все возможное для подъема экономики. Огромную роль играют в этом федеральные целевые программы, и особенно мегапроекты стоимостью более 1 млрд долларов: строительство космодрома Восточный, строительство олимпийского комплекса в Сочи, Керченский мост и др.

Но как видно, статистика безразлична к людской суете, для России она фиксирует снижение основных экономических показателей.

Дело в том, что статистика — это совершенно новый инструмент для изучения общества, который показывает совершенно другой уровень развития – уровень формации в целом.

Это так же, как телескоп, пока люди его не имели, они считали, что земля является центром мира, а после его создания узнали, только со временем, что земля - это одна из планет в огромной вселенной.

Точно так же и статистика, ее важнейшее значение – она показывает состояние общественной формации, находится ли формация на восходящем или нисходящем тренде своего развития. А формация подчиняется закону производственного детерминизма, открытому К. Марксом. Закон производственного детерминизма утверждает, что формация находится на восходящем тренде, если производственные отношения соответствуют способу производства, формация имеет нисходящий тренд, если способ производства вошел в противоречие с существующими производственными отношениями.

Сегодня данная теоретическая модель нашла применение только в работах автора, рассматривающих историю формаций в России. Советские историки подготовили почву для такого рассмотрения, но не более, и вот почему.

В СССР были обнаружены этапы развития земледелия, но связать их с развитием формации они не смогли. Это было вызвано тем, что в интересах идеологической защиты советского строя пришлось исказить историю страны, в частности, начало земледелия было отнесено историком Грековым Б. Д. к 6-8 веку н.э. После этого на обнаруженные Кочиным Г. Е. действительные этапы развития земледелия не обратили внимание, а сам автор открытия был уволен из академии по сокращению штатов, этим исключалось появление прикладной теории производственного детерминизма в СССР. Поэтому сегодняшние историки и экономисты даже не могут себе представить, что все дело в противоречии производительных сил производственным отношениям, теории производственного детерминизма К. Маркса, которую они отбросили еще в СССР.

Возвращаясь к посланию президента надо сказать, что в условиях падающего тренда экономического развития, все его планы неосуществимы. В состоянии нисходящего тренда Россия находится с середины прошлого века, с реформ Н. Хрущева. Современная Россия, после короткого периода подъема 2001-2005 гг. также находится на нисходящем тренде, который вызван противоречием между монополистическим характером промышленности, государственным капитализмом, и наемным характером труда, а выход из данного положение только один – отмена наемного труда.

До тех пор, пока отмены наемного труда не будет, все надежды на слова президента Путина не будут оправданы.

Вернуться к списку статей

Free Web Site Counter
Free Web Site Counter

Последние события

Пока новостей нет Читать все события

Обратная связь

Рeшите задачу:


* Поля обязательные для заполнения