знакомства секс html php сайт знакомств

«Люди сами делают свою историю, но они ее делают не так…» К. Маркс
«Восемнадцатое брюмера Луи–Бонапарта»

Препринт статьи «Номотетический метод исследования первой земледельческой формации России..." (публицистика, 13 тыс.зн.)

До сих пор предмет история не признается цивилизованным миром за науку, так как не имеет номотетического свойства, т. е. не имеет закономерности, повторяемости своих явлений. В настоящих исследованиях показано, что метод производственного детерминизма К. Маркса позволяет открыть закономерности в исторических процессах на примере древней Руси. Предполагается публикация данного исследования под названием «Номотетический метод исследования первой земледельческой формации России и повторение прошлого в настоящем» в издании «Интернетнаука». 

В статье исследуется первая земледельческая формация на Руси, которая началась с распада Киевской Руси и закончилась победой народного ополчения в период Смутного времени. Показано, что данный период в своем развитии подчиняется закономерностям смены общественных формаций, обнаруженным и в СССР, и в крепостной России в предыдущих работах автора. Суть развития формаций в том, что три способа производства меняют друг друга и переходят в свою противоположность; последний способ производства входит в противоречие с положением трудящегося класса (производственным отношением) и происходит революция. Это подтверждает тезис автора, что метод производственного детерминизма превращает историю в номотетическую науку, равную точным естественными науками.

Предпосылки первой земледельческой формации возникают в период Киевской Руси, основанной на товарной форме промыслового хозяйства охотничьих племен. В результате перенакопления промысловой деятельности истощаются природные ресурсы, что заставляет племена вернуться вновь к натуральному хозяйству. Возврат к натуральному хозяйству приводит к распаду Киевской Руси на городовые волости и самостоятельные княжества и покорению ее соседними государствами.

В период существования Киевской Руси повышается защищенность населения. Это способствует распаду племен на патриархальные семьи, переходящие к земледелию. Эти семьи являются основой для возникновения земледельческой формации на Руси.

Земледельческая формация начинает складываться во Владимирском княжестве, куда население переселяется со среднего течения Днепра к концу XII в. На берегах реки Москвы возникает наибольшая плотность населения, что приводит к ускоренному социально-экономическому развитию данной местности и предопределяет появление здесь будущей столицы.

В своем развитии земледельческая формация проходит три стадии развития, которые основаны на трех формах полеводства: подсечном, двухпольном и трехпольном формах земледелия.

Первая стадия соответствует подсечному земледелию в сочетании с присваивающим хозяйством. При этом население ведет полуоседлый образ жизни большими патриархальными семьями, проживающими в селах. Правящий класс состоит из князей и их дружинников, которых называют дворяне. Эта первая стадия начинается с единого Владимирского княжества, а заканчивается федерацией великих княжеств со столицей во Владимире.

На второй стадии развития, при двухполье, увеличивается плотность населения, а земледелие становится преимущественной формой хозяйствования. Большая семья распадается на малые патриархальные семьи, ведущие полуоседлое хозяйство, новой формой поселения становятся однодворные деревни. На этой стадии появляется класс бояр, крупных землевладельцев. Политическая форма этой стадии - централизованная федерация великих княжеств со столицей в Москве. Данный этап заканчивается московской усобицей, которая приводит к победе монархии над родовым правлением. Московское княжество присоединяет все прочие земли и превращается в единое монархическое государство.  

На третьей стадии развития в единой Московской Руси правящий класс стимулирует переход крестьян к оседлому хозяйству, основанному на трехпольном земледелии. Трехполье способствует возделыванию сплошных полей крестьянами, проживающими в многодворных деревнях моногамными семьями. Это повышает плотность населения. Высокая плотность населения позволяет раздавать земли небольшими участками в поместья ратным людям, так появляется народное ополчение и, одновременно, новый правящий класс - мелкопоместное дворянство. Дворянство отвоевывает у кочевников и охотников новые территории для земледелия. Крестьяне, благодаря отсутствию крепостного права, переселяются в отвоеванные области. В центральных уездах образуется масса свободных полей, которые хлеборобы используют расточительно, истощая плодородие земли и провоцируя кризис земледелия. Непогода 1601-1602 г. приводит к неурожаю, голоду и гражданской войне. В результате многолетней борьбы к власти приходит мелкопоместное дворянство, которое устанавливает крепостные отношения и обеспечивает себе политическую власть в стране.

Исследование показывает, что смена одного способа производства другим происходит в результате перенакопления тех или иных производительных сил общества и материальных ресурсов. Переход к земледелию в Киевской Руси совершается в результате перенакопления промыслового хозяйства. Перенакопление подсечного хозяйства вызывает переход к двухпольному земледелию. Перенакопление двухпольного земледелия ведет к трехполью. Расширение границ государства и миграция населения в области с лучшими природно-климатическими условиями приводит к перенакоплению готовых полей в центральных областях государства, снижению качества труда, кризису земледелия и смене общественной формации.

Выявленные в работе три стадии развития на основе трех способов производства, а также образование взаимосвязанных пар классов свойственны также крепостничеству и периоду Советской власти, как было показано в предшествующих работах автора. Во всех статьях также обнаружено, что смена способов производства всюду происходит в результате перенакопления. Это позволяет отнести указанные явления к наиболее общим законам развития общественных формаций.

Обращает на себя внимание происхождение частной собственности из государственной. Во Владимирской Руси вся земля становится сначала государственной собственностью, которой руководит Великий князь Владимирский. На первой стадии развития эта государственная собственность распадается на частную собственность великих и удельных князей. На второй стадии наряду с частной собственностью князей появляется частная собственность бояр. Эти бояре объединяются в единое государство, вся их собственность превращается в государственную. На третье стадии собственность бояр распадется на частную собственность дворян. В крепостной России вся земля была государственной собственностью, а после отмены крепостного права она распалась на государственную и частную собственность крестьян, крестьянских общин, дворян.

Но вот и современная Россия также пережила трансформацию государственной собственности в частную! Это значит, что превращение средств производства из общественных в частную собственность, переход населения из условий социального равенства к социальному неравенству не редкое явление в истории России. Повторяемость этого явления вызвана тем, что все три общественные формации имеют общие законы развития. Поэтому не следует рассматривать развал СССР как трагедию, но это есть закономерный этап развития.

Отличием первой земледельческой формации от последующих заключается в полном цикле истории сельской семьи, которая проходит от большой патриархальной формы, до ее моногамной формы. Три формы сельской семьи появляются на основе трех форм земледелия. Большая патриархальная семья является носителем язычества, мифов и сказаний прошедших времен, малая патриархальная семья попадает в условия социального неравенства, для чего ей требуется новая мораль, которую дает ей христианство, аграрии становятся крестьянами, а, кроме того, малая семья уже не способна, порой, воспитать социализированную личность. Отмеченные свойства малой патриархальной семьи сохраняются в семье моногамной до сегодняшних дней.

Главное явление, которое обнаруживается на стадии первой земледельческой формации – образование классового государства. Предшествующая стадия, Киевская Русь, тоже можно назвать государством, но в его основе лежат славянские племена, которые распадаясь на отдельные семьи и создают государство классовое, т.е. разделенное на класс земледельцев и вооруженную власть, которая защищает земледельцев.

Возникновение классового государства на основе патриархальных семей опровергает теорию эксплуататорского государства К. Маркса, согласно которой сначала происходит разделение общества на профессиональные классы, а государство возникает в качестве средства для предотвращения их борьбы между собой.

Обнаруженное происхождение трудящегося и его правящего класса на основе одного и того же способа производства опровергает учение марксизма о классовой борьбе. Утверждается, что закон единства и борьбы противоположностей, положенный марксизмом как философское обоснование теории классовой борьбы, является ошибочным изложением методологии Гегеля. По Марксу, целое распадается на противоположности, в то время как у Гегеля целое содержит в себе свое собственное отрицательное.

Ошибочные положения марксизма об эксплуататорском государстве и классовой борьбе стали основой советской идеологии и исторической науки. Но эти положения направлены на разжигание у трудящихся ненависти к государству и правящему классу, а значит, опираются на низменные инстинкты людей. Таким образом, советская идеология и наука оказалась наукообразной формой демагогии.

Но почему в России данные представления получили широкое распространение? От этого мировоззрения веет обособленным существованием, которое свойственно деревенской жизни. Можно сделать вывод, что советская идеология, а также и современных российских политиков, — это наукообразное изложение взглядов населения, которое только что сменило деревенский образ жизни на городской, потом было отгорожено от Европы железным занавесом, а сегодня ведет замкнутый образ жизни из-за бедности. Не удивительно, что современные российские политики насквозь проникнуты советским мировоззрением, даже те, кто против коммунизма.

Установленная природа классового государства позволяет выяснить условия его отмирания. Крестьянское семейное хозяйство отчуждает работника от общественных средств производства. В крестьянской семье интересы аграриев замыкаются на собственном хозяйстве, и тем самым обособляются от общей собственности на территорию, в которой проживают. То, чем раньше владело все племя, теперь достается его правящему классу в управление. Такое отчуждение трудящихся сохраняется, пока производство заключается в крестьянской семье. Когда происходит переход к коллективному машинному производству на фабриках и заводах, то объективные, материальные, условия для такого отчуждение пропадают, теперь оно сохраняется только благодаря самой форме наемного труда, которая возникает стихийно. С философской точки зрения это означает, что сущность уже изменилась, а форма осталась прежней, возникает противоречие, которое изменяет форму.

Таким образом, машинное производство входит в противоречие с наемной формой труда, а значит, с классовым государством и классовым устройством общества. В силу этого, государство должно отмереть уже на данном этапе, на этапе промышленного производства. Вот в этом марксизм оказался прав. Но чтобы граждане поняли это и приступили к изменению производственных отношений, экономика страны должна дойти до перманентного промышленного кризиса, и такие условия сложились в современной России.

Здесь хочется напомнить современным коммунистам всех мастей, что принцип производственного детерминизма, положенный марксизмом в основание всего учения, отрицает саму возможность победы контрреволюции в 1991 г. Переворот 1991 г. — это последствия индустриализации. Возникшая государственная промышленность была тем способом производства, который вошел в противоречие с наемным характером труда (производственные отношения). Противоречие постепенно нарушало работу промышленности, пока не разрушило экономику страны полностью, что и привело к перевороту 1991 г. Иная оценка коммунистов только показывает их научную несостоятельность и полный отход от сущности марксизма.

Как показано в предшествующих работах автора, на стадии наемного труда в СССР и в современной России произошло перенакопление производственных монополизированных мощностей, что послужило гибели СССР и проявляется застоем в российской экономике в настоящее время. Это перенакопление мощностей воздействует на работников так, как воздействовал избыток полей на крестьян Московской Руси, оно порождает снижение интенсивности и качества труда, а также ведет к нищете миллионы трудящихся при бесконтрольном росте зарплат в монополизированных отраслях. Таким образом, Россия не только достигла состояния, когда уровень развития производственных мощностей (производительных сил) вошел в противоречие с наемным характером труда (производственное отношение), но возник перманентный экономический кризис, а вместе с ним растет нищета населения и зреет его возмущение против государства, критика экономической политики государства возрастает. Выход из этого кризиса только один - отмена наемного труда.

Вернуться к списку статей

Free Web Site Counter
Free Web Site Counter

Последние события

Пока новостей нет Читать все события

Обратная связь

Рeшите задачу:


* Поля обязательные для заполнения