знакомства секс html php сайт знакомств

«Люди сами делают свою историю, но они ее делают не так…» К. Маркс
«Восемнадцатое брюмера Луи–Бонапарта»

Путин и Россия, пути расходятся

Выборы президента России не является выбором пути для страны. Путь России определяется предшествующим формационным развитием. И этот пройденный путь свидетельствует, что сегодня Россия остается в той же формации, которая началась революцией 1917 г. Но это последняя стадия формации, в которой человек труда отчужден от средств производства, в которой существует деление на классы.

Россия сегодня стоит на пороге нового общества, в котором наемный труд будет отменен, исчезнет классовое деление, а производство и распределение в стане станет осуществляться в интересах всего населения. Неизбежность перехода к новому обществу предопределяет формационная теория. 

Маркс указал, что формация появляется с новым способом производства и исчезает после того, как этот способ производства изменяется. Это исходная посылка, которая была положена в основании исследований. Результаты в кратком виде выглядят так.

В истории России можно наблюдать две крупные общественные формы. Для этих общественных форм еще нет отдельного названия, хотя каждая из них имеет общий признак. Первая форма основана на совокупности славянских племен, высшей формой которой является Киевская Русь. Вторая общественная форма основана на земледельческой семье, которая появилась после распада племен в 11-12 веках на отдельные семьи.

Рассматривается вторая общественная форма, которая имеет своим основанием семью, то общее, что объединяет все входящие в нее формации.

Таких формаций три. Первая основана на полуоседлом земледелии. Вторая основана на оседлом земледелии. Третья основана на всеобщем товарном производстве, она является переходной от земледельческого производства к промышленному.

Первая земледельческая формация начинается с распада племен 11-12 вв. на большие патриархальные семьи, которые переходят от охоты к полуоседлому лесному подсечному земледелию. В начале 14 века население переходит к полуоседлому двухпольному земледелию. Со второй половины 15 в. начинается переход к трехпольному земледелию, которое позволяет вести оседлое крестьянское хозяйство.

Каждой форме земледелия соответствует своя форма семьи: большая патриархальная семья, малая патриархальная семья, моногамная семья. Каждой форме земледелия и форме сельской семьи соответствует свой правящий класс: князья со своими дружинами, боярское сословие, мелкопоместное дворянство. Каждой форме земледелия соответствует своя политическая форма: федерация княжеских уделов со столицей во Владимире, федерация княжеских уделов со столицей в Москве, централизованное государство Московская Русь.

В Московской Руси при сохранении права перехода крестьян, которое было неизбежно для полуоседлого земледелия, появляются оседлые крестьянские хозяйства и многочисленное народное ополчение из мелкопоместных дворян.  Ополчение отвоевывает у кочевников плодородные южные степи, куда начинают переселяться крестьяне из центральных районов, воспользовавшись правом на переход. В центральных районах образуется множество заброшенных полей, которые оставшиеся крестьяне начинают обрабатывать наездом, расточительно, хищнически, истощая плодородие земли. Явление имеет название перенакопление и наблюдается только для страны в целом. Это приводит к земледельческому кризису и гражданской войне – Смутному времени. В результате войны в 1613 г. к власти приходит мелкопоместное дворянство, которое устанавливает крепостное право. Производственное отношение приходит в соответствие с формой земледелия, возникает вторая земледельческая формация.

Вторая земледельческая формация, крепостничество, основана на оседлом натуральном крестьянском хозяйстве, все необходимое для себя и господ крестьянская семья вырабатывала сама. С начала 18 дворяне заводят в своих хозяйствах разделение труда, переводят часть крестьян на ремесленное производство, продукция которого поступает на местные рынки. Со второй половины 18 в. дворяне переводят своих крестьян на товарное производство. Часть крестьян уезжает в города, где дворяне устраивают их на заработки, другая часть приспосабливает свое хозяйство к рыночному спросу.  

С переходом от одной формы дворянского хозяйства к другой происходит изменение и самого дворянства. При натуральном хозяйстве дворянство составляет народное ополчение. На втором этапе – дворянство становится правящим классом, организатором крестьянского хозяйства. На третьем этапе дворянство переезжает в города, оно образуют интеллектуальную элиту, которая обеспечивает культурный и экономический подъем России во второй половине 18 в.

Но на этом последнем этапе развития дворянство становится из организатора крестьянского товарного производства в эксплуататоров, которые выкачивают из крестьянского труда средства на развитие более прибыльных городских предприятий с большей добавленной стоимостью. Крестьяне восстают и в 1861 г. правительство отменяет крепостное право.

После отмены крепостного права для организации крестьянской жизни появляется более дешевый правящий класс – руководящие работники наемного труда, земская интеллигенция, первая форма русской интеллигенции.

Основное противоречие пореформенного периода – перенакопление массового крестьянства на селе, которое неспособно без помощи государства перейти на работу в машинное производство, куда государство вкладывает народные средства, это противоречие между буржуазным крестьянством и капиталистическим машинным производством.

Интеллигенция руководит крестьянами в местном самоуправлении и в революционной борьбе против царского правительства, правительства дворян- эксплуататоров. В результате в 1917 г. к власти в стране приходит интеллигенция, которая обеспечивает условия для существования именно массы крестьян, ведущих товарное производство, образуется в 1918 г. РСФСР. Начинается третья общественная формация, основанная на всеобщем товарном производстве.

Благодаря законодательству, приспособленному к крестьянскому товарному производству, к РСФСР присоединяются соседние аграрные страны, образуется СССР.

В своем развитии третья формация проходит три способа производства: крестьянское товарное производство, колхозное товарное производство, товарное производство с помощью наемного труда на государственных предприятиях. Соответственно меняется форма трудящегося класса: мелкотоварное крестьянство, колхозное крестьянство, работники наемного труда на государственных промышленных предприятиях. Изменяется и интеллигенция: дореволюционная интеллигенция, первая советская интеллигенция, научная интеллигенция, организатор советской промышленности. Каждому этапу соответствует своя политическая форма, которая нашла выражение в трех российских конституциях: 1924 г., 1936 г., 1977 г.

На стадии производства на государственных предприятиях наемный труд вошел в противоречие с государственной промышленностью и ценообразованием. Возник избыток производственных мощностей, который привел к повышенному спросу на работников, цена труда стала повышаться, а качество труда – снижаться. Обе тенденции привели к распаду СССР.

Современная Россия кардинально изменила политическую форму, но форма производства осталась прежней – это государственно-монополистическое производство с использованием наемного труда. Правящий класс остался тот же – это интеллигенция. Значит, новая политическая форма является продолжением товарной формации, что и СССР. В ней действует то же противоречие, которое разрушило страну Советов. Следовательно, в современной России дальнейшее падение производства неизбежно, а значит спасти страну может только переход к новой общественной формации, что она будет из себя представлять?

Нынешняя политическая форма – это высшая форма классового государства, которое возникло еще в 12 в. Это форма, при которой работник отчужден от средств производства, находящихся в государственной или частной собственности. Эти три формации имеют стихийное развитие, когда переход к каждой новой формации сопровождается революцией и гражданской войной.

Отличие от двух предшествующих земледельческих формаций заключается в том, что правящий класс находится в том же положении наемного работника, что и работники физического труда. Это значит, что можно без гражданской войны и революции перейти к новой общественной формации, лишенной всех недостатков классового общества.

Россия готова для перехода к бесклассовому обществу. Производство угасает, оппозиция ширится, значит, недалеко время, когда обществу станет понятно, что единственное светлое будущее будет заключаться в отмене наемного труда.  

И здесь мы должны сказать, что правительство во главе с Путиным старается сохранить и улучшить гибнущий общественный строй, затормозить движение вперед. Поэтому можно говорить, что пути России и правительства Путина расходятся, вопреки массовой народной поддержке лидера страны.

Вернуться к списку статей

Free Web Site Counter
Free Web Site Counter

Последние события

Пока новостей нет Читать все события

Обратная связь

Рeшите задачу:


* Поля обязательные для заполнения